Слияние Альфа-Банка и ВТБ в 2019

Еще в начале 2019 года в СМИ появилась информация о том, что ВТБ планирует приобрести Альфа-Банк. Причиной тому послужила публикация «кремлевского доклада», в который попал основной учредитель банка Михаил Фридман и председатель правления Петр Авена. Они являются крупнейшими акционерами и владеют более 75% акций данного банка. Альфа-Банк – это один из самых крупных банков в нашей стране, он занимает одну из лидирующих позиций на рынке.

ВТБ, который планирует выкупить акции кредитной организации, занимает вторую позицию на рынке финансовых услуг. Возможно слияние двух ведущих банков на практике все же произойдет, но как на самом деле обстоят дела с объединением на текущий момент неизвестно. Попробуем разобрать, насколько вероятно слияние Альфа-Банка и ВТБ, и какие последствия будут после такого объединения.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Позиция Михаила Фридмана и возможные причины продажи в 2019

На самом деле информация из средств СМИ появилась неслучайно. Сам владелец Альфа-Банка Михаил Фридман подтвердил возможную продажу акций. Основная причина продажи заключается в том, что президент Альфа-Банка и партнер Михаила Фридмана Петр Авен подверглись допросу ФБР по приезде в США. Поведение спецслужбы Америки объясняется тем, что все крупные акционеры Альфа-Банка: Фридман, Авен и Герман Хан были упомянутых в докладе Кристофера Стила «mi6» Британскими агентами. Досье послужило основанием для разбирательства по поводу возможного вмешательства России в президентские выборы США.

К тому же, деятельность банка подрывают санкции со стороны США и Евросоюза. Дело в том, что все крупные учредители имеют гражданство на западе и постоянно проживают за пределами России. Так как все лица вошли в «Кремлевский список», на них оказывается серьезное давление, и если Соединенные Штаты его не прекратит, то потихоньку кредитное учреждение перестанет существовать.

Если говорить о самом Альфа-Банке, то он входит в число системно значимых банков России и имеет 60% активов банковского сектора. Он является крупным игроком на рынке и непосредственно влияет на экономику нашего государства.

Обратите внимание, что Альфа-Банк единственный коммерческий частный банк, который входит в 10 крупных банков России. Остальные банки имеют государственное участие, в Альфа-Банке доли правительства нет.

Отсюда следует, что если давление санкций будет продолжаться, и усугублять положение банка на рынке финансовых услуг, то правительство не будет вмешиваться и принимать участие в санации кредитной организации. А, значит, что учредителем банка выгоднее продать его сейчас, пока он представляет какую-то ценность для потенциального покупателя.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Процесс слияния

ВТБ не единственный банк, который проявил свой интерес к покупке Альфа-Банка. Покупкой заинтересовались в том числе Сбербанк и Уралсиб. Если говорить о том, будет ли объединение между кредитными организациями, то можно смело сказать, что процесс косвенно уже запущен. В октябре 2017 года один из выходцев из ВТБ стал председателем правления Альфа-Банка, это Владимир Верхошинский.

Однако нельзя не заметить, что руководители самого Альфа-Банка заявили о том, что никакого слияния не планируется. То, что Альфа-Банк и ВТБ объединяются это на текущий момент необоснованные слухи. То есть, такая информация действительности нет соответствует.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Слухи или правда в 2019

Чтобы понять, насколько возможно слияние двух банков следует обратиться к главе ВТБ, это Андрей Костин. Он, кстати, также сделал официальное заявление о том, что покупки Альфа-Банка ВТБ на текущий момент не планируется. Если обратить внимание на совокупность факторов, то сделка не может состояться по ряду причин. К ним можно отнести:

  • стоимость активов Альфа-Банка достаточно высока, у ВТБ может не найтись ресурсов для приобретения кредитной организации;
  • Альфа-Банк является важной составляющей финансовой отрасли России, или, проще говоря, экономики нашей страны, он нужен для страны, так как политика кредитного учреждения направлена на другую рыночную эффективность.

То есть говоря простыми словами Альфа-Банк нужен современной экономики России, а присоединившись к ВТБ, он полностью поменяет стратегию и политику. Войдя в состав ВТБ, Альфа-Банк практически прекратит свое существование. К тому же, финансовые показатели Альфа-Банка свидетельствуют о том, что он активно развивается и держит уверенные позиции на рынке. О каких-либо финансовых трудностях речь на текущий момент не идет.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Позиции экспертов в 2019

Финансовый кризис в нашей стране несколько негативно отразился на финансовой отрасли, поэтому каждый банк в отдельности переживает не лучшие времена. В некоторые периоды Альфа-Банк несет убытки, это связано с тем, что доход клиентов снизился и увеличился объем задолженности в кредитном портфеле. Альфа-Банк также периодически несет некоторые потери.

Кроме того, по мнению экспертов, сейчас в Альфа-Банке дела идут не так хорошо, как казалось бы. Поэтому нельзя полностью исключать вероятность того, что он заинтересуется подобной сделкой. Потому что существует большая вероятность того, что все владельцы Альфа-Банка рассматривают возможность продать свои активы, так как они давно уже проживают на западе.

Они уже приводили приговоры с президентом ВТБ банка. Такая информация была опубликована в Financial Times, это британская финансовая газета. Сумма сделки составляет от 7 до 8 млрд долларов, но на текущий момент результата переговоры так и не принесли. Возможно, сделка не состоится только по той причине, что банк не является выгодным, учитывая низкий уровень рентабельности, которая не превышает 14%.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Что будет, если банки объединятся?

С уверенностью можно утверждать, судя по прогнозам аналитиков, что на текущий момент сделка между ВТБ и Альфа банком не состоится. По крайней мере, в ближайшие пять лет ситуация не изменится. ВТБ банк не обладает достаточными финансовыми ресурсами. Но что будет, если два банка объединятся. Они займут ведущую роль в банковской системе России, станут монополистами и будут диктовать условия рынка.

Учитывая тот факт, что ВТБ является государственным учреждением, он работает с государственной поддержкой. Это слияние приведет к тому, что кредиты станут более дорогими для клиента, а условия по вкладу станут крайне невыгодными. Это, в свою очередь, приведет к тому, что физические и юридические лица откажутся от хранения собственных сбережений в банковских организациях.

Слухи о том, что Альфа-Банк покупает ВТБ является ложными. Кредитные организации работают по отдельности и ведут внутреннюю политику. Разница между ними слишком большая, у них разная политика в сфере предоставления финансовых услуг. Если слияние и произойдет, то это будет не в ближайшем будущем. К тому же, для того чтобы выкупить банк, нужно иметь внушительный капитал, которым на текущий момент ВТБ не располагает.

Добавить комментарий

девять + 9 =